首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心文化>>业务培训
业务培训
2017年07月05日

实验教学中心是承担教学、培养学生创新精神和实践能力的重要基地,实验教师是教学的组织者和执行者。为提高实验教学质量,加强实验教师队伍建设。中心制定了实验室人员培训计划,支持和鼓励实验教学的教师和实验技术人员在职攻读硕士、博士学位,选派专、兼职实验教学的教师和实验技术人员到国内外知名大学对口进修和培训,充分利用重点学科和重点实验室开展教学研讨和对教师、实验技术人员进行新知识新技术培训。在不影响中心工作的前提下,安排实验人员到中心外脱产进行安全、上岗证、新标准、新规范等培训,并定期在中心内部进行全员培训,通过教学、实验和科研相结合,改变实验教学队伍的知识结构和能力结构,提高中心学术、技术水平和实验教学质量。

(1)近五年来,中心先后派出龙天渝、高旭、许晓毅、白雪莲、丁文川、翟俊等老师到美国、加拿大、英国、荷兰等国进修和培训。

(2)对开新实验项目的教师实行的导师制度,如流体力学实验室的江岸老师先后对新调入实验室的甘立华和袁荣焕老师进行了一对一的指导,使得甘老师和袁老师的课堂教学、实践操作能力得到很大提高,现已独立指导学生实验。

(3)实验中心一派出邓晓莉、江岸和何斌等老师到上海复旦大学、同济大学和浙江大学参观学习,为实验中心的实验管理工作和实验教学改革收集到大量资料,对中心的建设起到了很好的借鉴。

(4)中心邀请美国哈希公司、英国马尔文公司、日本奥林巴斯公司的工程师对实验室的大型仪器的使用及维护保养进行了培训,每次参加培训实验室的教师和学生30多人,为这些仪器设备的有效利用和维护管理提供了技术保障。

(5)每年对进入实验室的参加各科研团队研究工作的学生进行了实验室管理制度、特殊仪器的操作规程、化学品安全及防火以及常用仪器设备使用基本知识培训,提高了学生实验动手能力和保障了实验室的安全。

(6)定期组织了教学研究活动、教学讨论和新课程教师试讲,取得了良好的效果。