首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>特色辐射>>特色实验
特色实验
2017年07月05日

城环实验教学中心以“厚基础、宽口径、强能力、高素质”为总原则,以专业人才培养方案为依据,以培养高素质创新性人才和培养社会需求的高素质工程技术研究应用人才为目标,按照循序渐进、重实践、课程系列化的特点,构建与理论教学有机结合、相互促进的以能力培养为核心、涵盖基本型、综合设计型和研究创新型“三个层次”的城市建设与环境工程类专业实验实践教学体系。依托学科优势和重点实验室建设,创新性地将本科生创新培养计划纳入重点实验室建设规划中,在重点实验室建设过程中有意识地构建科学研究和本科创新性人才培养兼用的综合性、创新性实验平台。实验教学中心坚持从社会、自然和工程实际中提炼实验教学内容,坚持实验教学与科学研究相结合,实施研究性的实验教学;结合专业技术的发展,积极开展实验教学系统的建设和设备研制,形成了一批有特色的专业实验教学系统(设备);开设了一批综合性、设计新和创新性实验,其中相当部分为国内首创,特色鲜明,如“固体废物污染控制与资源化综合性实验”、“污水处理工程综合实验”、“给水处理工程综合实验”等项目。这些项目采取以教师为主导、学生为主体的教学方法,在方法、手段和实验技术几方面能够满足学生自主式、合作式和研究式学习的需要,培养了学生的科学思维、创新意识、团队精神。

固体废物污染控制与资源化综合性实验简介:

固体废物处理与处置是研究固体废物的来源、特点、污染控制途径、处理处置技术及资源化利用的一门学科,是一门理论与实践结合十分紧密的课程。固体废物污染控制与资源化综合性实验课程,是学生在完成理论教学和基础实验后,综合应用相关课程知识,设计一套厌氧型、好氧型和准好氧型填埋的对比实验方案,通过对不同垃圾填埋工艺垃圾降解过程及污染物特性参数的测定,分析评估不同垃圾填埋工艺的处理处置效果,掌握不同垃圾填埋工艺污染物的产生及组成特点,分析确定不同填埋工艺的设计运行参数和污染物控制方案等。通过该综合性实验,可使学生对固体废物处理处置技术原理、工艺过程及其运行管理有更系统的认识,在掌握各类实验技术基础上,了解并逐步掌握系统间各工艺单元协同运行的原理和效果,探索系统内部各单元的组合试验设计方法,测定分析系统正常运行的基本参数指标,加深对固体废物处理处置技术原理和方法的理解,培养独立解决工程实际问题的能力和创新精神,全面提高学生的综合素质。

该综合实验课程总学分为2学分,学时数总计为2周(两个月内完成,开放式实验),整个综合性实验要求在实验老师的指导下,利用学校现有各种资源,充分发挥综合实验组团队协作的能力,在规定的学时内完成实验大纲要求的实验内容。

污水处理工程综合实验简介:

目前国内环境工程专业及水科学与工程专业的污水处理实验包括物理实验、生物处理实验、化学处理实验、污泥处理实验四大类,各类实验又包括部分水处理重要理论的验证实验、重要参数的测定实验和简化的污水(泥)处理单元实验,这些实验对学生掌握水处理课程的基本原理具有重要的作用。但环境工程专业及水科学与工程专业本身不是纯粹的理论性学科,其课程的系统性、实践性极强。在污水处理的一套完整系统中,涉及到诸多工程设计、运行管理的具体问题,上述的各项实验内容由于缺乏内在的逻辑联系,难于使学生建立工艺系统的完整认识。因此,本综合实验课程由学生自行设计一整套处理工艺的综合实验方案(包括SBR污水处理系统和上向流曝气生物滤池系统),在掌握各类实验技术基础上,开展活性污泥进行的培养和驯化、系统的运行与调试、水样分析和生物相观测等工作,了解并逐步掌握系统间各工艺单元协同运行的原理和效果,探索系统内部各单元的组合试验设计方法,测定分析系统正常运行的基本参数指标,加深对本课程规律和原理的理解,并为今后的学习和研究工作培养独立解决工程实践问题的能力和创新精神。

该综合实验课程总学分为1学分,学时数总计为1周(两个月内完成,开放式实验),实验的原水连续抽取城市污水管道系统的城市生活污水,学生自己完成实验准备,实验方案、方法的拟定,包括独立工艺流程、参数选择等实验内容。并独立进行仪器设备的准备与组合、药品的制备等。指导教师对学生提出的实验方案进行分析检查,核查有关实验内容和要求。