首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>规章制度>>运行机制>>开放运行情况
开放运行情况
2017年07月06日

实验教学中心实行开放运行管理。具体措施是:

① 实验课开放:自2001年以来,采用了二次排课与预约实验相结合的方式,学生具有主动权。从开学第一周到期末,实验中心对学生全天开放,为学生开展教学实验和科学研究创造了良好的条件。

② 资源环境开放:实验中心充分利用和发挥实验室的教学实验仪器及设备,“985工程”和“211工程”研究平台的大型仪器与设备,为学生课外活动创造实验研究条件和工程实践条件,对培养学生工程综合能力和创新能力起到了有益的作用。

③ 对外开放:实验中心向兄弟院校开放:一方面接待国内外高校的同行的参观、访问、进修,另一方面接待重庆市内高校学生来中心作实验。

④ 各类学科竞赛和创新实践开放:为部分优秀学生提供参加各类学科竞赛和创新实践项目的实验条件,通常学生利用假期或课余时间,在开放实验室进行项目的研究和开发。

⑤ 毕业设计开放:针对毕业设计时间长,开放任务重的特点,网络分中心实行全天开放,主要提供计算分析和论文撰写用的计算机和相应软件;针对毕业论文实验,尤其是与污水生物处理相关的实验需连续运行的特点,实验教学中心为作毕业论文的同学提供全天(包括周末)的开放。

⑥ 大型综合实验开放:学院建筑环境与设备工程、给水排水工程和环境工程专业均设置有课时数达1~2周的大型综合性、设计性实验。这些实验中的城市污水生物处理系统、垃圾生物处理系统需要进行连续运行调试,仅试验的启动(生物培养驯化培养阶段)常常就要持续几十天时间,实验中心对学生实行实验平台的全天开放(包括周末),采取学生自行设计实验,分组完成不同阶段的工作,为学生的综合能力得到的全面提高提供强有力的支撑。

⑦ 实习开放:实验中心建设有实习基地,学生可在实习期间到实验室进行生产制作和参观,较好地解决了学生在校外实习无法动手的问题。