首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心历程
中心历程
2017年07月05日

重庆大学“城市建设与环境工程实验教学中心(以下简称实验中心)”的前身是1955年成立的卫生工程实验室(后更名为给排水实验室),随着专业的建设,先后成立暖通、热工、流体力、以及燃气实验室。

1985年学校以给排水实验室为基础拓展建设了水污染控制实验室、环境监测实验室、环境工程微生物实验室,以暖通专业实验室为基础拓展建设了大气污染控制实验室,并在国内率先开设固体废弃物处理处置教学实验,构建了环境工程实验教学框架。

2000年,重庆大学与重庆建筑大学合并后,学院将原有几个实验室进行了整合,组建了“城环中心实验室”,基本形成了城市环境类学科实验教学系统。2005年,更名为“城市建设与环境工程实验教学中心”,同年被评为校级实验教学中心。2008年,中心被评为重庆市实验教学示范中心。

近年来,根据重庆大学“国内一流、国际知名、特色鲜明的研究型综合性大学”的整体定位,按照知识、素质、能力协调发展的人才培养要求,实验中心坚持“学生学习为主体、能力培养为核心”的教育教学理念,按照培养“高素质科学研究创新型人才和高素质工程技术研究应用型人才”的环境类专业人才培养目标,强调实验教学与科学研究相结合、实验教学与工程实践相结合,依托环境科学与工程一级学科博士点和博士后科研流动站,市政工程、供热供燃气通风及空调工程等二级学科博士点和博士后科研流动站,国家“211” 重点建设学科“城镇人居环境质量保障体系与工程技术”,国家“985” 创新平台“三峡库区水质安全与生态重建”,三峡库区生态环境教育部重点实验室等重点学科和重点实验室,构建了科学研究和本科创新性人才培养兼用的综合性、创新性实验平台,构建了实验教学与理论教学队伍互通、与重点实验室研究队伍互通的学术水平高、科研创新能力强的实验教学指导教师队伍;依托重大科研项目研究基地、重大环境工程设计和建设项目以及污水处理厂、垃圾填埋场、设计院、环保公司等实习实践基地,形成了在城市环境学科背景下、注重工程实践能力培养和科研能力训练的、涵盖基础层、提高层和研究创新层的“两结合三层次四模块”的实验教学新体系和校内外一体化的实践教学基地,由单纯的验证性实验发展为包括基本型、综合研究性、研究创新性于一体的综合实验教学体系,其运行模式已在全国同类学校中发挥了良好的示范和辐射作用。2009年4月,全国高等学校给水排水工程专业指导委员会在我校组织了包括清华大学、同济大学等在内的54所高校近80名代表参会的实验教学观摩会,与会代表对本中心实验教学体系尤其是综合实验教学体系和教学方法给予了极高的评价。

目前,实验中心拥有实验室面积6901平方米,设备总资产2457万元,拥有仪器设备3195台(套)。其中,实验中心自行研发的仪器设备及实验系统48台(套),形成了独具特色的实验教学体系和综合性、创新性实验平台,开设了11门独立设课的专业综合实验课程。实验中心主持或参加完成的教育部教改项目4项,合作主持住房和城乡建设部教改项目1项;主持重庆市重大教改项目2项、面上教改项目1项。获得国家级教学成果奖2项,省部级教学成果奖10项。出版教材37部,其中13部被列为“十一五”国家级规划教材,3部为实验教材。目前,实验中心专兼职人员承担了国家级科研课题28项、国际合作项目10项、省部级课题71项。获权发明专利50余项,获省部级科技奖励17项。发表论文1500余篇,其中被SCI收录70余篇、EI检索200余篇。强大的科研项目和工程设计项目支撑,为研究型教学、创新性人才培养提供了丰富的素材。近5年,实验中心已为92个本科生创新基金项目提供了研究平台,其中国家创新基金项目7个、学校创新基金项目29个。

经过几年的改革与实践,实验教学中心以本科生创新意识培养和综合性工程训练为核心,依托重大科研项目和工程实践,继承与创新发展并重,构建了和环境科学技术快速发展特性匹配的、与时俱进的城市建设与环境工程实验教学体系;依托重点学科和重点实验室的建设,构建了科学研究和本科创新性人才培养兼用的综合性、创新性实验实践教学支撑平台;依托重大科研项目和大型工程实践项目,形成了独具特色的、以学科前沿技术为核心内容的、独立设课的综合实验课程和本科生创新实验项目资源,培养了一批具有主动创新意识和创新精神的优秀学生。