首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>教学理念>>学校实验教学的理念和相关政策
学校实验教学的理念和相关政策
2017年07月05日

重庆大学是一所具有80年办学历史、国家“211工程”和“985工程”重点建设的教育部直属全国重点大学,是一所工科优势明显、多学科协调发展的教学研究型大学。建校时,学校就提出了“研究学术、培养人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨;始终坚持“通过实验培养学生科学的研究方法,实事求是的科学态度,理论联系实际的实践能力和用于探索的创新精神”的实验教学理念,把实验教学作为人才培养体系的重要组成部分。

学校坚持“以理论教学为基础、实践教学为载体、第二课堂为拓展”的实验教学改革思路,构建了以学生为本,以培养实践能力和创新能力为核心的“三层次两结合”的实验实践教学体系,即基础层、提高层和综合实验实践教学层,强调实验实践教学与学科研究的结合、实验实践教学与工程实践的结合,激发学生学习兴趣、培养学生创新精神和实践能力,鼓励学生个性化发展。将“深化实验教学改革、探索构建以学生为本,以培养实践能力和创新能力为核心的实验教学新体系;建立先进、高效、实验室管理体制和运行机制;构建结构合理、理论教学与实验教学紧密结合的高素质实验教学队伍;构建仪器设备先进、网络资源共享的实验教学环境,全面提高实验教学水平和质量”融入学校实验室建设总体规划,并据此出台了一系列相关政策,开展了一系列卓有成效的工作。

1.制定了《重庆大学关于加强实验教学内容体系改革的实施意见》、《重庆大学关于深化实验教学改革工作的通知》、《重庆大学实验教学改革与研究项目管理办法》等文件,鼓励学院积极开展实验教学体系建设、实验教学方法及技术研究和实验教材建设。

2.确立了“以教学需要为根本,教学改革为先导,先进可行,资源共享,软件与硬件同步建设、同步验收”的实验室建设理念,将项目管理理论引入教学实验室建设管理,制定了《关于进一步规范教学实验室建设工作的通知》、《重庆大学关于进一步加强实验室建设的通知》等一系列的规章制度,构建了完善的教学实验室建设管理程序和质量保障体系。

3.把实验教学队伍建设纳入学校人才建设总体规划加强实验教学队伍建设。设立校聘实验教学高岗,吸引高水平教师参与实验教学;将实验教学队伍职称单列评定,评定范围可达到正高级职称。规定新引进从事实验教学人员必须具有硕士以上学历;通过学历教育、专业技术培训等方式提高现有实验教学人员技术水平,完善知识结构;鼓励在读研究生担任实验助教。

4.学校制定了《关于加强实验教学规范化管理的通知》、《重庆大学实验教学规程》等制度,对实验教学计划、实验教学大纲、教材、教学文档管理、课程管理、成绩管理等各个环节实行系统规范管理;制定了《重庆大学实验教学督导管理办法(试行)》,聘请高水平教师成立实验教学督导组,加强实验教学质量监控与指导工作;建立完善实验教学质量监督与评价体系。通过这一系列措施,积极推动实验教学质量稳步提高。

学校注重、鼓励实验室对本科学生开放,制定了《重庆大学关于推进实验室开放工作的意见》等文件,专款设置了“重庆大学大学生创新基金”、“重庆大学重点实验室开放基金”,规定校级及以上的教学实验中心必须有部分实验室实行开放运行和管理,对教学计划内实验课程(含课程设计、毕业设计和毕业论文)弹性安排开放时间;通过设置提高性实验项目和课内外选修实验项目,支持学生参加科研、创新实践以及科技竞赛活动等。同时与“国家大学生创新性实验计划”结合,鼓励实验教学中心、国家及省部级重点实验室向本科学生研究创新性项目开放,充分发挥实验室在素质培养中的作用。目前,学校又出台了《重庆大学大学生科研训练计划(SRTP)》,期望通过三年的时间有50%的大学生能在教师的指导下自主进行课题研究和探索,培养学生的实践动手能力、创新意识、创新能力和团队合作精神。