首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>教学理念>>实验教学规划
实验教学规划
2017年07月05日

(1)构建以学生主体、以能力培养为核心的分类指导实验教学体系。通过整合相关环境学科的实验实践教学资源,依托学科优势,坚持实验教学与科学研究相结合培养高素质创新性研究型人才、坚持实验教学与工程实际相结合培养高素质工程技术研究应用型人才,坚持基础训练与开拓创新相结合,培养学生的基本知识转移能力和基本研发能力。围绕学生探索精神、科学思维、实践与创新能力的培养,实施因材施教,构建以学生为主体、有利于学生知识、能力、素质协调发展的实验教学体系。

(2)依托重点学科和重点实验室的设备资源和人力资源,构建本科创新培养的实践教学平台和专兼职实验指导教师队伍。以高素质实验教学队伍、先进的实验条件为保障,整合学科优势,充分发挥骨干教师的积极性,开展实验教学改革和创新,建立起实验仪器设备先进、教学理念与国际接轨,资源共享的实验教学环境,保持实验教学在国内高校中的先进水平。

(3)进一步加强实验室管理制度建设,加大实验室开放力度,实现资源共享。以实验资源共享和高效利用为基础,达到人力、设备的优化配置,促进实验室资源共享,建立和完善实验教学管理制度,形成高效、开放的实验室运行机制。通过开放,提高学生参与科技创新活动的积极性,从而使实验教学真正成为大学生能力培养的重要组成部分。

(4)加强实验教学资源的建设。进一步完善城市建设与环境工程实验中心网站和网络化教学多媒体实验室,实现学生实验课程内容的在线学习和在线辅导。巩固基础性实验,发展面向实践和创新能力培养的综合性、设计性实验,提高实验室的开放程度,为学生的创新设计实践提供训练机会。在满足城市建设与环境工程学科及相关学科实验教学需求的基础上,逐步实现向社会开放,使中心成为国内城市建设与环境工程领域实验教学基地和交流示范中心之一。