首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心特色
示范中心特色
2017年07月05日

特色一:依托国家重大科研项目和大型工程实践项目,不断补充完善实验教学内容,强化学生科学研究和创新能力培养,构建了一套与时俱进、始终处于学科前沿的城市建设与环境工程实验教学体系。

实验中心围绕学校建设世界高水平研究型大学的办学目标,遵循教育部“全面推进素质教育,以培养学生创新精神和实践能力为重点”的教育精神,坚持“以学生为主体、能力培养为核心”的教育教学理念,努力探索与研究型大学本科教育教学体制匹配的实验教学模式,在保持传统实验教学优势的同时,充分利用重大科研项目和大型工程项目的设备资源、试验模型和研究系统,整理加工形成了一批独具特色的综合实验和具有学科前沿特征的大学生创新实验项目资源,构建了一套与时俱进、始终处于学科前沿的“两结合三层次四模块”的城市建设与环境工程实验教学体系,强化了大学生基本知识转移能力、基本研发能力和工程实践能力的培养。

特色二:依托“985”工程、“211”工程、教育部重点实验室建设,通过自制设备的研发,校外实验教学基地的拓展,形成了有利于科学研究和创新人才培养的综合性、创新性实验实践教学平台。

实验中心在57年的不间断建设过程中,与时俱进、紧跟专业特色和学科发展方向,依托“985”工程、“211”工程、教育部重点实验室建设,结合专业技术的发展,与企业联合积极开展实验教学系统的建设和设备研制,形成了一批有特色的专业实验教学系统(设备);依托重大科研项目研究基地和工程建设项目实习基地、以及社会企业,构建了校内外一体化的实验实践教学基地,从形式和内容上丰富并延伸了实验教学平台;开设了一批综合性、设计性和创新性实验,其中相当部分为国内首创,特色鲜明,采取以教师为主导、学生为主体的教学方法,构建了实验室开放实验预约系统。

特色三:依托高水平的学科建设与平台建设,培养了一支学术水平高、科研能力强、工程经验丰富的实验教学指导教师队伍,培养了一批综合素质高、创新意识和创新能力强的优秀学生。

实验中心依托重点学科高水平研究队伍和高素质教师队伍,构建了实验教学与理论教学队伍互通、实验教学队伍与重点实验室研究队伍互通的学术水平高、科研能力强的创新实验指导教师队伍;建立了与实验教学新体系匹配的实验教学管理系统,理顺了重点实验室科研与本科创新实验之间的关系,构建了合理的实验室运行机制和开放实验预约系统,确保实验教学内容、教学方法、教学手段和实验技术满足学生自主式、合作式和研究式学习的需要,培养了一批综合素质高、创新意识和创新能力强的优秀学生。