首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心规划
实验教学中心今后建设发展思路与规划
2017年07月05日

目前,中心对我国教学研究型高校及工程类专业实验实践教学具有重要的辐射和示范作用。中心将按进一步满足社会经济发展对人才培养的新要求,在实验实践教学体系、实验室管理、实验队伍建设、实验室开放等方面继续深化改革。

围绕“树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念,深化实验实践教学改革,探索构建以培养实践创新能力为核心的实验实践教学新体系,建立先进、高效、开放的实验室管理体制和运行机制,建设结构合理、理论教学与实验实践教学紧密结合的高素质实验教学队伍,构建仪器装备先进、网络共享资源丰富的实验实践教学环境,全面提高实验实践教学水平和质量” 的建设目标,结合自身特点,确定了今后5年内城市建设与环境工程创新性教学实验中心建设发展思路与规划。

1)按照教育部“十一五”发展规划和“质量工程”的精神,与时俱进,将注重实验实践教学的指导思想贯彻于人才培养的各个环节,不断开展实践实验教学改革,充实、优化和完善实验实践教学体系。

2)跟踪学术前沿,结合理论教学创新对实验课程进行深入改革研究,根据不同专业人才培养的特殊性,系统研究适合不同专业人才培养和更加有利于学生个性化发展的实验教学体系,加强对综合和提高层次实验的教改研究,进一步注重课内与课外、理论教学与实验实践教学、人才培养与学科发展、教学与科研的良性互动和有机结合,进一步优化实验课程结构,创新实验项目,运用新技术、新方法逐步建设 “精品实验”,不断适应社会经济发展对人才培养的新要求。

3)更新服务观念,进一步加强和完善实验教学中心的网络建设,实现实验教学中心网络管理最终目标:设备网络化管理,教学网络化管理,考核网络化管理;进一步推进网络答疑、网络信息收集和反馈,以进一步保证实验室高效运作,提高实验教学效果。进一步扩大开发性实验实践内容和范围,加强开放实验管理,调集力量和设备,逐步达到全开放式实验教学目标。在学生受益面、开放性实验、网络化实验及管理方面继续深入改革并取得进一步的示范效果。

4)结合已有经验,不断探索实验室管理和队伍建设的改革措施,进一步探索和改革实验教学中心的管理模式,在学校的领导下,进一步改进和落实与学院需要相互配合的管理职责,努力建立一套高效、合理、资源优化、促进发展的管理模式,建立更加完善的环境类专业实验教学大平台。进一步改进和完善实验教学中心队伍建设方案,使之更加规范化、系统化;壮大实验教学中心队伍,使之具有坚强的战斗力和科技攻关、实验教改攻关的能力,为建立“团结、协作、奋发、向上”的实验教学中心队伍和学术氛围而不断努力。为实验室建设和人才培养提供组织保障和持续动力并取得示范效果。

5)进一步加强校企联合、校协联合,发挥社会企业,行业协会优势,促进专业实验室建设。

6)深入研究,结合重点实验室建设,提高本科实验教学水平,促进实验室良性发展。

7)结合专业发展,不断更新实验项目和实验系统,修订实验大纲,编写实验教材。“十一五”期间,中心将对所有实验大纲进行修订,完善成独立设课的综合实验课程实验教材编写,修订其余课程实验指示书。

8)继续深化实践教学改革,争取完成校级以上实验教学改革研究项目十项,发表十篇以上的教学论文。

9)加强与国内外高校、研究机构的合作与交流。

我们坚信,在先进的实验实践教学理念导引下,在各级主管部门、领导和同行的关怀、指导和帮助下,经过中心全体人员的不懈努力,重庆大学城市建设与环境工程创新性专业实验教学实验中心将不断发展,持续创新,必将成为有显著示范辐射作用的高水平创新性专业教学实验中心。