研学共进,立足成长——小学生零距离感受“科研魅力”

2023年11月10日

为打造精彩第三课堂,让中小学生走进双一流高校,亲身体验国内高水平大学厚重的文化底蕴和蓬勃的科研氛围。2023年11月8日,育英小学(重大附小)研学活动在重庆大学环境与生态学院顺利开展。活动分为两部分:科普知识讲座及走进实验室。

首先,环境工程系魏云梅老师在环境馆会议室为同学们开展了以“变废为宝——利用花生壳制备生物炭助力污水从浊到清”为主题的科普知识分享会,从知识讲解、知识应用两个维度,生动地讲解了花生壳为什么能制备得到生物炭、生物炭的环境应用。同学们了解到如何利用花生壳制备生物炭、如何将生物炭应用于污水处理中等知识,大家渴求科学知识,认真听讲并积极参与互动环节,踊跃提问。在问与答之间,大家脑洞大开,在同学们心里埋下科学与探索的种子。

然后,同学们在魏云梅、袁荣焕两位老师带领下,走进重庆大学B区城环实验楼的固废实验室参观体验。大家在了解了实验室的安全注意事项之后,学习了实验室内研钵、分析天平、热解炉等仪器的使用原理与操作方法,并穿上实验服、带好实验手套,体验了从开始制作生物炭的第一步——研磨花生壳并观察花生壳的形态变化,到使用分析天平进行花生壳粉末的称量,再到使用热解炉制备生物炭的全过程。同学们学会了使用药匙、称量纸等专用器材进行花生壳粉末的取样与称量,了解了分析天平数读时应精确到小数点的最后一位等专业知识,深深体会到了实验研究与实验操作过程是需要非常严谨的,从而明白了任何一件即便是看似简单的小事情,也需要认真踏实地去做。

活动结束之际,育英小学的舒秋蓉老师由衷地感谢了环境与生态学院环境工程系举办这次活动,师生们都热切期盼下次活动的举办。通过开展研学活动,把课堂搬出教室,让孩子们走进科学的世界,体验科学实验的乐趣,在科普知识中激发学生的科研好奇心,让学生感受到科学的奥妙,而且通过探索性实验,培养了孩子们的动手能力和创造性思维,使孩子们切身感受高校的文化底蕴,体验大学生活,让学生从小励志高校梦。

上一条:云经管建筑工程学院张涛教授一行至我院实验中心调研 下一条:红河学院环境生态工程专业负责人朱迪瑞老师至我院参观交流