环境与生态学院召开实验室安全检查工作会

2023年09月08日

9月6日下午,环境与生态学院在环境馆215室召开实验室安全检查工作会,会议由副院长杨永川主持,实验中心全体工作人员及部分实验室安全责任人参会。

何强院长结合学校2023年8月安全检查会议内容,通报了暑假期间学校发生的实验室安全事故,传达了学校对实验室安全检查工作的部署,并对我院实验室安全工作提出了三点要求:

一是提高政治站位,高度重视实验室安全管理工作。牢记实验室安全工作是开展教学、科研的前提和基础保障,事关师生生命安全和学校财产安全。各实验室务必以扎实的作风、完善的措施、严格的标准,确保全年实验室安全工作目标的实现。

二是坚持问题导向,扎实开展实验室安全检查与常态化自查自纠工作。实验室管理人员要按照检查要求和时间点,全面开展实验室安全检查和反馈整改工作。各实验室安全责任人要深入实验室,对照《高校实验室安全检查项目表》,开展全过程、全要素、全覆盖的常态化自查自纠,了解掌握实情,隐患整改落到实处。对于长期整改不彻底的实验室,由院长直接约谈,对于存在重大安全隐患的实验室直接封门,待整改完成验收合格后方可启用。

三是要补齐安全管理短板,提高师生安全意识及应急处置能力。利用多种方式开展安全教育,让安全教育入脑入心。确保人人懂安全、会应急,营造浓厚的实验室安全文化氛围。

随后,杨永川副院长对近期学校实验室及设备管理处对于过期化学品的处置新规定进行了补充说明,要求各实验室一定要按规定处置过期化学品。

上一条:红河学院环境生态工程专业负责人朱迪瑞老师至我院参观交流 下一条:城市建设与环境工程国家级实验教学示范中心五年建设情况现场评估顺利开展