首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>中心任务
示范中心任务
2017年07月05日

1. 承担依托学院的环境工程、给水排水工程、建筑环境与设备工程3个本科专业的专业基础、专业实验课程,为上述3个专业本科生毕业论文实验、大学生科技创新实验提供研究平台和技术服务。

2. 面向全校其他12个专业开设出各种类型的环境类专业基础和专业实验课程,包括水污染控制工程实验、固体废物处理与处置实验、空气污染控制工程实验、水质工程学实验、环境监测、环境微生物学实验等。通过开放实验室,为学校相关专业大学生环境科技创新实验研究提供技术服务。

3. 实验中心开设的实验项目数有130项,服务于39门课程,其中有11门为独立设置的实验课程,年服务学生人数1380人,详见下表:

实验中心实验教学面向专业及学生人数

序号

学院

专业

学生人数

1

城市建设与环境工程

1.环境工程

2.给水排水工程

3.建筑环境与设备工程

340

2

资源及环境科学学院

4.环境科学

5.采矿工程

6.安全工程

120

3

化工学院

7.应用化学工程

30

4

动力工程学院

8.热能与动力工程

9.核技术

230

5

土木工程学院

10.土木工程

11.测绘工程

480

6

机械工程学院

12.车辆工程

180

合 计

1380

4. 实验中心还要为本科生的前沿学科领域的专业实习提供参观学习、实践的平台,比如大型仪器设备的参观实习、重大科技项目研究现场的参观学习等。

5. 实验中心同时还要为环境工程、环境科学、市政工程、供热供燃气通风与空调工程、安全工程、城镇生态建设等专业的硕士研究生、博士研究生提供实验研究的平台。