首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>教学理念>>实验教学定位
实验教学定位
2017年07月05日

城市建设与环境工程实验教学中心是我校环境类专业师生教学、科研和创新人才培养的重要基地。负责环境工程、环境科学、给水排水工程、建筑环境与设备工程等本科专业的环境类专业实验教学,为全校环境类学科方向大学生科技创新活动以及硕士、博士研究生提供实验场所和技术服务。

环境类学科是一个实践性很强的学科,实验教学是高素质创新性人才和高素质工程技术研究应用性人才培养不可缺少的重要环节。为了提高学生的创新和实践能力,实现本科人才培养的双重目标,我们提出了本科生的“五基”培养模式,即在基础理论、基础知识和基本技能培养模式基础上,增加了基本知识转移能力和基本研发能力的培养,将实验教学放在与理论教学同等重要的地位,使实验教学与理论教学互为依托、统筹协调

在实验教学中,强调实验教学与科学研究相结合、和工程实践相结合,坚持以学生为中心,以教师为主导,以实验教学观念的转变为先导,以环境工程、给排水工程和建筑环境与设备工程专业课程体系改革为依据,以强有力的学科力量为支撑,以现代化实验条件和教学手段的建设为基础,以配套政策与制度为保障,结合国家节能减排技术发展的特点,充分发挥专业基础和专业实验教学在培养人才创新能力、实践能力和基本知识转移能力、基本研发能力等方面的重要作用,通过强化基本训练、重视研究性设计性实验、拓展创新性实验,最终把实验教学中心建设成适应性强、国内影响大,具有示范带头作用的环境类专业实验教学示范窗口。