首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>中心概况>>教学理念>>人才培养目标和学科支撑
人才培养目标和学科支撑
2017年07月05日

专业人才培养的目标 环境保护作为国家的基本国策,已被列入关系到国家强弱、民族兴衰、社会安定的重大问题之一。因此,培养层次高、知识面广、具有创新潜能的环境科技人才是环境事业发展的迫切需要。重庆大学城市建设与环境工程学院经过50多年的发展,在环境工程、环境科学、给排水科学与工程、建筑环境与设备工程等专业,已具有从学士、硕士、博士到博士后流动站的完整培养体系,为国家培养了大批城市建设与环境工程领域的高级专业人才。

围绕学校建设世界高水平研究型大学的办学目标、和培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质、国际化的创新型人才”的本科人才培养目标,根据“加强基础、淡化专业、拓宽知识面、注重工程实践”的教育教学指导思想,遵循教育部“全面推进素质教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点”的教育精神,坚持“以学生学习为主体、能力培养为核心”的教育教学理念,针对高等教育普适化特征和“211”、“985”学校重点学科专业的社会责任以及环境类专业本科人才的社会需求,创新性地提出了培养高素质科学研究创新型人才和培养高素质工程技术研究应用型人才的双重本科专业人才培养目标,为构建具有自身特色的本科教育教学体系奠定了基础。

学科支撑 城市建设与环境工程学院做为实验教学中心的依托学院,涵盖城市建设与环境领域的众多重点学科和博士点,包括环境科学与环境工程一级学科博士点和博士后流动站,市政工程、供热供燃气通风与空调工程等6个二级学科博士点和博士后流动站;拥有国家“211”城镇人居环境质量保障体系与工程技术重点建设学科,国家“985”三峡库区水质安全与生态重建学科建设平台,三峡库区生态环境重点实验室教育部重点实验室。

近年来,学院承担了国家“十一五”、“十五”攻关课题,自然科学基金重大、重点项目,国际合作课题等,涉足三峡库区水环境安全保障、节能减排、可持续城镇人居环境质量、灾害防治与灾后重建等城市环境领域,形成了理论突破、技术创新、工程应用为一体的科技创新体系,成为我国城镇人居环境科学与工程领域科学研究和技术创新的重要基地之一。近年,依托国际化教学平台,学院已和英国剑桥大学,里丁大学、诺丁汉大学,拉夫伯大学、丹麦奥尔堡大学、葡萄牙里斯本大学、日本东京大学以及香港大学,香港理工大学等有密切的科研和国际交流合作关系,建立了学生交流与合作培养关系,进一步延伸了人才培养链,构建了培养本科生创新思维、拓展创新能力的良好学习环境和学习平台。