首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>教学成果>>教学体系与教学内容>>教学体系>>实验教学与实践结合情况
实验教学与科学研究、工程实际和社会应用实践结合情况
2012年05月21日

依托学科优势和重大工程实践,将科研成果、工程实践融入到实验教学之中,是实验中心长期形成的特色之一。实验中心依托雄厚的学科基础和国家及省部级的科技创新平台,将实验教学与科研、生产、工程和社会应用实践紧密结合,取得了良好的教学效果。在这方面具体做法是:

1、将科研成果引入实验课堂,丰富实验资源、更新实验项目,为实验教学服务

中心坚持科学研究与实验教学结合、科学研究为实验教学服务,将科研现场、科研仪器设备、自制的科研模型转化为学生科学研究的基地,组织教师将最新科研成果转化为实验教学资源,并在实验教学体系中以综合设计性实验或创新试验形式引入实验课堂。比如一体化氧化沟技术、缺氧变速酶促生物滤池、厌氧流化床污水处理技术、人工轻质陶粒滤料过滤技术、生活垃圾快速堆肥技术、蓄冰空调性能实验、地源热泵空调系统性能实验、地板辐射采暖空调系统性能实验等科技成果都已成功地转化成为了大学生的综合实验,学生依托这些前沿技术进行了大量科技创新实验研究。在将科研成果转化为实验教学内容的过程中,促进了自研和自制实验设备的开发和建设。目前,实验中心拥有48台(套)自研和自制实验教学设备系统,如城市垃圾高效堆肥工艺试验装置、自吸式污泥泵、污泥减量池、餐厨垃圾单相厌氧消化反应器、城市(生活)污水处理螺旋上升反应系统、活动导流墙反应器处理城市(生活)污水实验装置、冷热地板空调系统、管网事故工况测定实验装置、消防喷淋系统实验装置等等。

2、利用科研课题设置研究创新性课题,让学生直接参加科研课题的研究,培养高素质科学研究创新型人才

目前,三峡库区面临的环境问题极为复杂,为本科生参与科学研究提供了大量途径,一些学有余力的同学在二、三年级就融入了课题研究团队,参与一些力所能及的工作。中心利用科研课题设置创新实验项目,每年都了承担研究创新性实验计划项目10~20项,让学有余力的学生2~5人成立课题小组,自主选择申请承担项目研究任务,由一名经验丰富的教师进行指导,使实验教学与科研得到了很好的结合。从2004年开始,实验中心已开设各种类型的创新实验92个,其中46个项目获得国家创新基金项目或学校创新基金项目资助,受益学生约420人,相当于30%的本科生在校期间直接参加各种类型的科研课题研究、经历了科研训练,这对培养学生的探索精神、科学思维、实践与创新能力具有极为重要的意义。在本科毕业论文(设计)方面,强调真题真做,近5年,大学生的毕业论文课题100%来自于实际的科研和工程项目。另外,中心积极邀请学科知名专家作学术报告,拓展了老师和同学们的知识面,营造了良好的学术氛围。

3、建立实习基地、利用重大工程项目拓展本科实验教学领域,促进实验教学与工程实际相结合,培养高素质工程技术研究应用型人才

长期坚持接受工程教育,要求学生充分利用毕业实习的机会,认识社会、了解社会、增强社会适应力。实习是工科学生学习过程中理论联系实际的重要环节。通过认识实习、生产实习和毕业实习三个阶段的社会实践,学生开拓了视野。在实习中,通过专业工程师讲解、实际工程项目参观、专业设备厂家参观、基本生产技术学习与实践、设计及施工单位培训等内容,培养学生的劳动观点,了解专业实际知识、服务对象和专业工程设备设施。增强从事本专业的事业心,培养学生的动手能力和创业精神。了解实际工程技术及国家现行的建设施工技术法规和安全技术法规。掌握本专业的施工工艺技术,使学生对本专业在国家现代化化建设中的作用及专业内容建立初步了解和感性认识,为理论学习打下了坚实基础。

长期以来,实验中心积极与地方单位、企业合作,已和重庆市自来水公司沙坪坝水厂、重庆市水务集团、重庆市排水有限公司唐家桥污水处理厂、重庆市科苑大酒店、遂宁市明星自来水公司、重庆市环境科学研究院、重庆市三峡环保公司、重庆市同兴垃圾焚烧厂、重庆市长生桥垃圾填埋场、重庆市啤酒厂、长寿区城市污水处理厂、长寿区环境监测站等40余家企业签定合作协议,建立稳定的实习基地,为学生提供了理想的实习、见习场所,为实践性教学环节的开展提供了保证。这些实习基地的落实,使学生水处理工艺流程、生产技术和管理等各个环节得到实际锻炼,将理论知识与生产实际有机地结合起来,起到了课堂教学不可替代的作用。

4、将实践教学与社会服务相结合,培养学生的社会责任感和实践工作能力

为使实验教学与社会应用相结合,我们曾组织学生开展了水源污染和水质的调查与分析、重庆城镇居民供水付费意愿调查,长江流域住宅室内热环境能耗控制技术现状调查、重庆市办公室室内热环境状况调查等等,其部分研究成果获第九届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(重庆赛区一等奖),获建设部、团中央、国际水协“大学生城市水情调查大赛”一等奖。目前,约有40余名本科生正在参加全国污染源普查调查。可以看出,这些调研活动的内容把学生的专业知识和国家政策导向(节能减排)紧密结合在一起了,激发了学生的学习兴趣,对发掘学生的创新潜能具有极为重要的重要。学生认为这种调研方式不仅能将所学知识进行实际运用,而且锻炼了实践工作能力,是实验课堂不能比拟的。