首页  中心概况  教学成果  队伍建设  布局与设备  特色辐射  网络教学资源  规章制度  科学研究  实验室安全  拔尖创新人才培养计划 
 首页 
 中心概况 
 教学成果 
 队伍建设 
 布局与设备 
 特色辐射 
 网络教学资源 
 规章制度 
 科学研究 
 实验室安全 
 拔尖创新人才培养计划 
重庆大学
重庆大学机械基础实验教学中心
重庆大学经济管理实验教学中心
重庆大学物理实验教学中心
重庆大学计算机实验教学中心
重庆大学电子电工实验教学中心
 
当前位置: 首页>>队伍建设>>队伍规划与建设
队伍规划与建设
2017年07月05日

高素质实验教学队伍是培养高素质创新性人才和高素质工程技术研究应用人才的重要保障。学校把实验教学队伍建设纳入学校人才建设规划中,对实验教学队伍建设作出了周密的规划和设计,制定了高水平实验教学人员的培养、引进和聘任方案,加快对实验人员知识、年龄结构进行调整;制定了调动教师积极性的有关政策和激励措施。学院在在设岗聘任、职称晋升、工作量核算等方面,给予政策倾斜,对教师参加实验室建设和实验教学做了具体安排。实验中心按照学校制定的《实验技术人员培训管理暂行办法》,支持实验人员参加业务知识培训与相关专业学历教育,提高业务素质和工作能力。通过改革,打破传统的实验教学队伍建设模式,建立实验教学队伍与理论教学队伍互通、专职与兼职结合、教学、科研和实验技术结合的有效机制,实现实验教学队伍的整体优化。中心在人才队伍建设方面主要采取了以下措施:

(1)建立实验教学队伍培养、培训制度

支持和鼓励实验教学的教师和实验技术人员在职攻读硕士、博士学位,选派专、兼职实验教学的教师和实验技术人员到国内外知名大学对口进修和培训,充分利用重点学科和重点实验室开展教学研讨和对教师、实验技术人员进行新知识新技术培训。每年安排1~2名实验人员到中心外脱产进行安全、上岗证、新标准、新规范等培训,并定期在中心内部进行全员培训,通过教学、实验和科研相结合,改变实验教学队伍的知识结构和能力结构,提高中心学术、技术水平和实验教学质量。

(2)提高实验教学队伍的学历层次

实行课程负责人全面负责课程的理论教学和实践教学,包括实践教学体系的规划、实施,综合性、创新性实验项目的设计与新实验项目确定,基础实验项目内容的整合、优化与更新,实验教材的编写等,理论教学与实践教学紧密结合。采取研究生留校充实实验教学队伍,承担实验教学、实验技术研究与开发等工作,增强实验师资力量、提高实验教学队伍技术水平。

(3)鼓励教师和技术人员开发新实验装置

支持鼓励教师和实验技术人员开发新实验和研究开发新实验装置和设备,并实行成果验收制,计算业绩点,并作为年终考核的依据。

(4)鼓励实验室专职人员承担科研项目

积极鼓励实验室专职人员特别是有能力的教师或青年教师承担科研项目,也鼓励有科研项目的教师带动实验室人员参与项目,积极鼓励实验室人员申请教改项目。

(5)鼓励高水平教师参加中心建设和实验教学

鼓励高水平教师参加中心建设和实验教学,对参加实验室建设和实验教学的教学科研岗位教师,聘任岗位级别从优,实验教学和实验室建设工作量计入教学工作量,参与年度考核。安排教学经验丰富、动手能力强的中青年骨干教师兼任中心各实验室的主任,如法国留学博士蒋绍阶教授担任了市政与环境工程分中心主任一职,负责规划和组织实验室的建设工作。另外,从制度建设的角度建立了实验教学与理论教学队伍相结合,教学、科研和实验室建设相结合的实验教学队伍,规定了理论程教师必须承担相应实验课程的建设工作,必须与实验技术人员一道设计研制实验设备,开出新的实验项目。

(6)坚持高水平任课教师兼职实验室工作

为了保持实验教学中心的人员相对稳定,学院对实验教学中心的专职实验教师、技术管理、教学辅助人员实行固定编制。要求理论课程授课教师必须以兼职教师的身份担任实验指导工作,并大力鼓励教授、副教授参加实验教学指导和实验教材的编写、实验仪器的研制和实验课程的设计工作,并为他们提供必要的支持和条件,带领实验室专职人员在实验教学改革、实验创新以及实验室建设中发挥重要作用,实施在读博士研究生助教制度,承担实验教学、实验技术研究与开发等工作,增强实验师资力量、提高实验教学队伍的技术水平。

实施上述措施至今,目前实验中心已承担了各级教改项目共22项,实验中心的专职人员承担或参与国家自然科学基金重点项目1项,面上项目9项,国家攻关项目28项,省部级及横向科研项目348项。实验室人员编写实验教材5本,实验讲义39本,占实验室全部编写教材、讲义中的100%;实验中心专职人员开发了全部的综合、设计性实验。